Selbstgemachtes Spekulatius Granola mit Schoko-Splittern, Zimt und Lebkuchengewürz
Dieses Müsli füllt deine Küche mit wundervollen Weihnachts-Aromen –
in weniger als 20 Minuten
Liebst du crunchy Schoko-Müsli, hast aber keine Lust auf das ungesunde Schokomüsli aus dem Supermarkt?
Dann nimm dir 20 Minuten Zeit – und schon hast du ein super leckeres, knackiges Granola – mit lauter guten Nährstoffen und Null Industriezucker.
Das Tolle ist: Du kannst das Müsli als Basis-Rezept abspeichern (oder bei Pinterest pinnen) und dann mit den Zutaten variieren, die du zuhause hast:
Probiere verschiedene Nusssorten aus (Walnüsse, Cashews, Mandeln oder auch Kokosflockenoder).
Sei kreativ mit Gewürzen (Zimt, gemahlene Vanille, Lebkuchengewürz, Spicy Pumpkin-Gewürz, Anis…).
Mische in dein Müsli (Xucker)-Schokoladensplitter oder verwerte deinen Schokonikolaus darin. Oder lass die Schokolade einfach weg.
Mische gehackte Trockenfrüchte dazu (Rosinen oder Mandeln sorgen für Extra Süße, Cranberries passen toll zu einem herbstlichen Müsli, getrocknete Aprikosen und Kirschen in den Sommer…)
Sei kreativ – wie schmeckt dir dein Müsli am besten?
Rezept: Spekulatius-Schoko-Granola
Zutaten für ca. 10 Portionen:
60 g Kokosöl
150 g Haferflocken
30 g Backkakao
100 g Haselnüsse, grob gehackt (oder andere Nüsse)
1 TL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Zimt
4 EL Kokosblütensirup (alternativ: Honig)
optional, für Schoko-Fans:
Xucker-Schoko-Drops (für die Zucker-freie Variante)
Schokoladenreste oder Schokosplitter (für die Resteverwerter unter euch)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Kokosöl in einem Topf erhitzen, bis es flüssig wird (für Thermomix-Besitzer: bei 90 Grad ca 1 Minute schmelzen lassen)
- Restliche Zutaten hinzugeben, vermischen (Thermomix: Stufe 3, Linkslauf. Wenn die Nüsse noch nicht gehackt waren, kannst du auch kurz auf Stufe 4,5 alles vermischen und hacken lassen)
- Müsli auf dem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene ca 10 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Schoko-Drops oder Schokosplittern vermischen.
Tipps
Du willst dein Müsli noch gesünder und/oder glutenfrei essen?
Dann ersetze die Haferflocken durch Buchweizen.
Buchweizen ist ein echtes Superfood: Es ist kein Getreide (und darum glutenfrei), schmeckt aber sehr ähnlich.
Buchweizen hat dabei deutlich mehr Nähr- und Vitalstoffe als alle Getreidearten und liefert gleichzeitig wertvolle Proteine:
Buchweizen liefert alle acht essentiellen Aminosäuren (das sind die Eiweiße, die für deinen Körper essentiell sind, die du aber nicht selbst herstellen kannst und darum über die Nahrung zuführen musst).
Vielen Dank für´s Teilen!
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