Bananenkekse

Gesunde Plätzchen für Kinder und Erwachsene, ohne Zucker

Dieses Rezept ist für Julia – deren Kinder jetzt „Kuchen“ zum Frühstück essen dürfen und die sich über Schokomuffins aus Bohnen in ihrer Brotdose freuen 😊. Auf dass deinen Zwei auch diese Kekse schmecken mögen!

Reife Bananen – zu schade für die Tonne?

Dieses Rezept ist für Julia – deren Kinder jetzt „Kuchen“ zum Frühstück essen dürfen und die sich über Schokomuffins aus Bohnen in ihrer Brotdose freuen 😊

Okay, ich geb´s zu: Ich kann reife Bananen nicht ausstehen. Wegwerfen möchte ich die schönen Früchte aber auch nicht. Was also tun mit den schwarz-gesprenkelten Bananen?

Ganz klar:

Wir backen gesunde, zuckerfreie und super-leckere Bananen-Müsli-Kekse!

Diese Kekse schmecken natürlich süß, kommen ohne Extra-Zucker aus und sind dank hochwertiger Zutaten riiichtig gesund.

Ach ja: Und die Bananen sind von der Bio-Tonne gerettet.

Klingt gut? Probier´s aus!

Rezept: Bananen-Kekse

Zutaten

  • 200 g Fruchtmüsli (mit Rosinen und Nüssen, ohne Zuckerzusatz). Du hast kein Müsli daheim? Dann nimm alternativ Haferflocken und ca 5 Esslöffel Rosinen oder 5 Datteln für die Süße
  • 2 reife Bananen
  • 125 ml Apfelmark (ohne Zucker) oder ein Babygläschen Apfelmus (ohne Zucker)
  • 30 g Mandelmus (oder Erdnussbutter ohne Zucker)
  • 1 Ei (Veganer können das Ei auch weglassen, erhöhen dann die Mandelmusmenge auf 100g)
  • 1/2 Packung Backpulver
  • Zimt

Für alle, die es schokoladig mögen:

  • zuckerfreie Schoko-Drops

Zubereitung:

  • Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor, belege ein Backblech mit Backpapier, fette es leicht (z. B. mit Kokosöl)
  • Mahle die Hälfte des Müsli mit einer Küchenmaschine oder einem Zauberstab zu einem groben Mehl.
  • Gebe die kleingeschnittenen Bananen, das Mandelmus, das Apfelmark, das Ei, Zimt und Backpulver hinzu und püriere/mixe alles zu einem Teig.
  • Hebe zum Schluss das restliche Müsli (und wenn du möchtest: Schoko-Drops) unter.
  • Forme mit einem Esslöffel Kekse auf dem Backblech. Die Backzeit beträgt ca. 15 Minuten. Guten Appetit!

Was heißt eigentlich "zuckerfrei"?

Diese Kekse sind natürlich nicht komplett zuckerfrei – sie enthalten natürliche Fruchtsüße der Bananen, des Apfelmuses und der Rosinen (aus dem Müsli).

Hier handelt es sich allerdings um gesunde Zucker, wie sie in der Natur vorkommen.

Und hey – welche Zucker du isst, mach einen enormen Unterschied!

Vielleicht hast du schon einmal festgestellt, dass du bei „Supermarkt-Keksen“ wie Oreos, Bahlsen, und Co. kaum genug kriegst und am liebsten die ganze Packung leer futtern würdest?

Tatsache ist: Industrie-Kekse machen gierig.

Schuld an unserer Gier ist die in in den Supermarkt-Keksen enthaltene Kombi aus viel Haushaltszucker, Salz und Fett.

Diese Kombi wirkt auf unser Gehirn stark belohnend – und weckt in uns die Lust nach mehr: Kaum hast du einen Keks gegessen, willst du schon den nächsten. Und dann wieder den nächsten. Und ja – vielleicht futterst du solange, bis die ganze Packung leer ist.

(Good news: Das bedeutet nicht, dass du willensschwach bist. Es bedeutet nur, dass du ein ganz normales Gehirn hast – das bei bestimmten Nährstoff-Kombinationen besonders viel Dopamin ausschüttet.)

Fazit:

Fühlst du dich von Supermarkt-Keksen stark verlockt?

Dann empfehle ich dir, dein Gehirn liebevoll zu behandeln und vor unnatürlichen „Dopamin-Kicks“ zu schonen.

Natürlich heißt das aber nicht, dass du ganz auf Süßigkeiten verzichten musst!

Mache dir deine Süßigkeiten einfach selbst. Setze auf gesunde Lebensmittel. Und natürliche Zucker-Quellen.

Bei diesen gesunden Bananenkeksen bleibt der künstliche Zucker-Kick aus.

Du sparst dir die krasse Süßigkeitengier, lehnst dich zurück und genießt und fühlst dich auch nach dem Essen herrlich befriedigt, glücklich und zufrieden.

Für alle, die gerne Zeit und Energie sparen wollen

Hast du´s gewußt?

Wenn du anstelle von  Ober- und Unterhitze die Heiß- oder Umluftluft  deines Backofens nutzt, kannst du die Temperatur niederiger einstellen. Damit sparst du zwischen 25 bis 40 Prozent Heizenergie.

Weiterer Vorteil: Die heiße Luft verteilt sich im Ofen gleichmäßig. Dadurch kannst du auf mehreren Backblechen erhitzen und noch weitere Gerichte zubereiten.

Ich nutze das gerne aus – und gare mir auf einem weiteren Backblech zum Beispiel ein paar Süßkartoffeln oder bereite Baked Oats für den nächsten Tag zu. Das spart Zeit und Energie!

Weitere gesunde Rezept-Ideen

Du bist, was du isst!

Nur wenn dein Körper alle Vitalstoffe bekommt, die er für einen schwungvollen Stoffwechsel braucht, fühlst du dich fit, energiegeladen und gesund.

Alle Rezepte auf dieser Seite versorgen dich mit vielen Vitalstoffen, so dass du dich gut versorgt, satt und wohl fühlst. Probiere dich also gerne durch!

Wie wäre es zum Beispiel mal mit dieser Beta-Carotin-Powersoup, diesem Ofen-Gemüse mit Tahini-Dip oder einer High-Protein-Cheesecake-Cream?

Eine Übersicht über alle Rezepte findest du hier.

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