Summer Baked Oats – mit Pfirsich und Beeren

Hast du Lust auf eine gesunde Abwechslung am Frühstückstisch?

Dann probier doch mal Baked Oats!

Baked Oats sind im Ofen gebackene Haferflocken.

Schmeckt ein bisschen wie Kuchen – hat aber viel bessere Nährstoffe!

Diese Baked Oats enthalten bewusst alle Makronährstoffe: Komplexe Kohlenhydrate, fettarmes Eiweiß, gesunde, natürliche Fette.

Der Clou daran? Sobald du deinem Körper alle wichtigen Makronährstoffe gibst, fühlst du dich nach deiner Mahlzeit lange satt und fit. (Warum das so ist, erfährst du in dieser Podcast-Folge).

Die Baked Oats können aber noch mehr: Haferflocken und Flohsamenschalen enthalten wertvolle Ballaststoffe. Das verwöhnt deinen Darm und sorgt für eine geregelte Verdauung. Pfirsich und Beeren versorgen dich mit Vitaminen.

(Da Vitamin C leider nicht hitzebeständig ist, nimm gerne noch eine Handvoll frische Beeren dazu. Das freut dein Immunsystem!).

Du siehst:

Mit Baked Oats gibst du deinem Körper schon morgens alles, was du brauchst um fit und gut gelaunt in den Tag zu starten!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und einen guten Appetit!

Rezept: Baked Oats (mit Pfirsich und frischen Beeren)

Zutaten für eine Person

40 g Haferflocken (für eine Kuchen-Konsistenz mahle die Haferflocken zu einem groben Mehl)

100 ml Milch (oder pflanzliche Milch)

100 ml Wasser

1 TL Flohsamenschalen

1/2 zerdrückte Banane

1 Ei (kannst du als VeganerIn auch weglassen. Nimm dann etwas mehr Flohsamenschalen für die Bindung)

1 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 EL Proteinpulver z. B. Vanille-Geschmack) –

Topping: 

frische Beeren oder Tiefkühlbeeren, 1 in Scheiben geschnittener Pfirsich

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unter-Hitze) vorheizen
  • In eine Ofenfeste Schale 40 g Haferflocken geben und mit der zerdrückten Banane vermischen.
  • In einem Shaker mischt du den Rest der Zutaten: Milch, Wasser, Ei, Backpulver, Salz und Proteinpulver.
  • Gib die Flüssigkeit über die Haferflocken und vermische alles zu einem Teig.
  • Sind deine Oats zu flüssig? Dann kannst du noch einen Teelöffel Flohsamenschalen hinzugeben, diese saugen die Flüssigkeit auf.
  • Zum Schluss garnierst du mit Beeren und Obst.
  • Backe deine Oats für etwa 25 Minuten.

Geht´s auch ohne Proteinpulver?

Diese Baked Oats enthalten Proteinpulver. Warum? Ganz einfach:

Ein eiweißreiches Frühstück macht dich länger satt!

Leider essen die meisten Menschen viel zu Kohlenhydrat-betont. Das sorgt dafür, dass sie schnell wieder Hunger entwickeln und schon bald zum nächsten Snack greifen.

Übrigens:

Gerade wenn du Abnehmen willst, darfst du besonders auf deine Proteinzufuhr achten.

Denn Eiweiß macht nicht nur satt. Es pusht auch deinen Stoffwechsel und verhindert, dass du beim wertvolle Muskelmasse abbaust.

Möchtest du auf Proteinpulver lieber verzichten – und trotzdem auf dein Eiweiß kommen? Kein Problem.

Du kannst zu deinen Oats auch etwas (Soja-)Joghurt oder Quark essen. Süße ggfs nach – z. B. zum Beispiel mit etwas zuckerfreiem Apfelmus.

Küchenhack: So sparst du beim Backen Energie

Um beim Backen ein bisschen Energie zu sparen, reicht es, wenn du den Ofen kurz vorheizt.

Außerdem kannst du die Wärme clever nutzen:

Wie wäre es, du bereitest dir gleich mehrere Portionen Baked Oats auf einmal vor? So sparst du nicht nur Energie, sondern gleichzeitig auch noch Zeit. Und du freust dich am nächsten Tag auf dein bereits fertiges Frühstück!

Wenn du möchtest, kannst du mit der gleichen Ofenwärme auch schon dein Mittagessen vorbereiten. Ich gare mir gerne ein paar Kartoffeln oder Süßkartoffeln mit.

Übrigens: Wenn du gar keinen Ofen hat, funktionieren die Baked Oats auch in der Mikrowelle. Gare deine Baked Oats auf der höchsten Wattzahl etwa 2-4 Minuten (es hängt von deinem Gefäß und der Menge der Oats ab).

Vielen Dank für´s Teilen!

Wenn dir die Rezepte gefallen, kannst du sie gerne teilen, auf Facebook verlinken oder einfach weiter empfehlen. Ich freue mich darüber!